Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Шунгит


Среди множества встречающихся на территории Карелии камней и минералов одним из самых ценных считается шунгит. В этом минерале содержатся практически все элементы из периодической таблицы Менделеева.

По своей химической структуре шунгит схож с графитом, однако его химический состав непостоянен. Также шунгит содержит в себе молекулы фуллерена - своеобразные «мячики», состоящие из примерно 60-ти атомов. Ценность этих молекул заключается в том, что пустота в середине молекулярного соединения может быть заполнена чем угодно: газом, фрагментами ДНК, атомами. Фуллерены присутствуют в атмосферах углеродных звезд, а вот на нашей планете до начала 90-х годов прошлого столетия ученые могли лишь искусственно синтезировать их в буквально мизерных количествах. В 1992 году ситуация изменилась - фуллерены были обнаружены в водорастворимой части шунгита. Используются эти уникальные соединения молекул в производстве лазеров, солнечных батарей и материалов с повышенной температурной проходимостью.

 

Свойства загадочного карельского камня до сих пор полностью не раскрыты. Сегодня благодаря исследованиям известны лишь некоторые особенности этого минерала, а большинство свойств все еще представляют для ученых загадку. В то же время, древние жители карельских земель множество веков использовали шунгит и другие минералы для лечения различных болезней.

Давным-давно шунгит назывался «аспидовым камнем». Первым зафиксированным случаем «исцеления» шунгитом связан с царицей Ксенией, сосланной Борисом Годуновым в Толвуйский монастырь. Считается, что именно вода из местного источника, который пробивается на поверхность через глыбы шунгита, и помог Ксении избавится от бесплодия и родить сына, который в будущем стал царем России. С тех пор источник стал называться Царевниным. Возможно, именно семейное предание вдохновило Петра I на поиск лечебных вод в этом районе. Уже в 1713 году неподалеку от болота Равжасуо был найден источник, вода из которого благоприятно воздействовала на страдающих от различных заболеваний рабочих и солдат. Вскоре на этом месте был построен первый российский курорт «Марциальные воды». Существует предположение, что именно благодаря лечению в Марцинальных водах Петр I прожил на 10 лет больше, чем предполагали придворные лекари. После смерти царя построенный по его указу курорт был практически заброшен. Марциальные воды вновь стали лечебной базой лишь к середине прошлого века после тщательного исследования свойств воды советскими учеными.

 

В то же время местные жители использовали целебные свойства воды из источника в течение последних 500 лет в частности для снятия похмелья. И сейчас удивительный минерал широко используется в народной и нетрадиционной медицине по рецептам, составленным карельскими старожилами. В окрестностях поселка Толвуй активно разрабатывается Зажогинское месторождение, шунгит из которого используется для изготовления разнообразных продуктов - от фильтров для воды до пирамидок.


Letyshops
-->