Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Марциальные воды


В 50 км. от столицы республики Карелия - Петрозаводска - располагается первый российский курорт, получивший название «Марциальные воды». Знаменитый грязевой и бальнеологический курорт был открыт известным русским царем - Петром I в далеком 1719 году.

Целебные свойства этих мест были открыты обычным камнетесом И. Рябоевым. Он был отправлен сюда для контроля за работой возчиков железной руды. Послан сюда «молотовой работник» был лекарями, которые диагностировали у него проблемы с сердцем, мешающие продолжать обычную деятельность. На новом месте он вскоре находит незамерзающий родник с чистейшей водой. После пары глотков воды он почувствовал значительное улучшение самочувствия, а вскоре его здоровье почти восстановилось. Работник рассказывает управляющему Кончезерского завода о странном роднике и целебных свойствах его воды. Вскоре информация об этом чуде доходит до олонецкого коменданта В. Геннина, который знал об указе правительства, предписывавшего поиск целебных вод, которыми славились некоторые европейские курорты. Через 4 года из Петербурга для изучения свойств воды был отправлен лейб-медик Л. Блуменрост. Вода исследовалась всеми доступными на тот момент способами, а результаты воздействия воды на организм изучались на группе больных людей, страдающих от всевозможных недугов. Множество исследований доказали целебные свойства источников. После окончания исследований комендант Олонецких заводов получает получает приказ о строительстве деревянного дворца в непосредственной близости от источника. Вода из источника получает название «марциальная». Название тесно связано с древним богом войны - Марса. После постройки апартаментов царь прибывает во дворец для профилактических процедур. Полученный от лечения результат приходится государю по нраву. По приказу Петра I комендант В. Генин был одарен 600 рублями и царским портретом, а первооткрывателю источника, работнику И. Рябинину, пожаловали вольную и три рубля.

Петр I отдыхал на Марциальных водах всего 4 раза. После его смерти дворец и другие постройки оказались заброшенными и медленно разваливались. Вскоре на этом месте была основана деревня Дворцы.

Интерес к этим местам вновь появился лишь в 1926 году. Группа естествоиспытателей из Ленинграда договаривается с правительством о проведении тщательного исследования озер и других водоемов. Лагерь исследователи решили разбить в пустующих строениях заводов возле села Кончезеро. Основным достоинством марциальной воды оказался постоянных химический состав и повышенное содержание железа. Вскоре к исследованиям присоединился профессор Н. Славянов. Ему предстояло предоставить данные, подтверждающие целесообразность восстановления курорта. Это удалось сделать лишь к 1933 году, когда постройку одобрил германский бальнеоклиматолог А. Бикель. Однако перемены, сопровождавшие установление в регионе Советской власти, и начало Отечественной войны не позволили начать полномасштабное строительство. Реализация проекта началась лишь в 1958 году, а через 6 лет двери санатория «Марциальные воды» были открыты для желавших поправить свое здоровье людей. В 1965 году образовался поселок с одноименным названием, административно подчиняющийся городу Петрозаводску.


Letyshops
-->