Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Водлозерский национальный парк


Водлозерский национальный парк является достопримечательностью не только Карелии, но и Архангельской области. Тем не менее, административный центр парка находится именно в Петрозаводске. Водлозерье считается одной из первых мест на русском Севере, которое выбрали древние поселенцы для обживания. Первых жителей сюда привлекали богатые различной живностью леса и озера. Появление некоторых поселений датируется периодами неолита и мезолита (около 10 тыс. лет назад).

Приблизительно в XI веке саамские и финно-угрские племена были вытеснены с этих земель славянскими поселенцами. Именно массовое переселение славян на новые территории позволило включить край в состав Великого Новгорода. Несмотря на сравнительную удаленность от центра древней державы, в XVII—XVIII веках Кожозерский монастырь стал центром раскола Русской православной церкви. Сейчас сохранилось 13 часовен и остатки деревни, принадлежавшей местной боярыне. В целом на начало прошлого века в Водлозерье насчитывалось около 40 деревень с населением около 3 тыс. человек. Помимо рукотворных исторических достопримечательностей также можно посетить древнейшую природную достопримечательность - останки Киричского палеовулкана, возраст которого составляет более 2.5 млрд. лет. Активная вулканическая деятельность создала большое количество полезных ископаемых, но последний ледниковый период скрыл их за новыми отложениями различных пород. Сейчас в районе проводится активная разведка титановых и магниевых руд.

Водлозерский парк был основан в 1991 году при участии правительства России. Целью создания парка стало сохранение уникальных представителей флоры и фауны озера Водлозера и впадающей в него реки Илексы. Девственные леса комплекса превосходят по площади лесные массивы всей западной Европы. Большинство деревьев парка - хвойные, однако березовые рощи также занимают значительную территорию. Ландшафт парка напоминает картины затерянного мира. Нетронутые леса, большое количество озер и рек, болота - все это позволяет увидеть природу в её первозданном виде. Заболоченность местности является настоящей загадкой для краеведов, ведь парк располагается на возвышенности. В лесах Волдозерья обитают типичные представители тайги - росомахи, куницы, бурые медведи и северные олени. Ежегодно сюда прилетают лебеди-кликуны, журавли и гуси, а постоянными пернатыми жителями являются совы и филины. Патрулируют небо хищные птицы - огромные орланы, беркуты и скопы. Водоемы парка кишат рыбой. Большой популярностью в теплое время года пользуются пешеходные маршруты, позволяющие воочию насладиться красотами северной Карелии. Зимой путешественники могут испытать себя на различных лыжных маршрутах и полюбоваться прекрасным явлением - северным сиянием. В 2001 году комиссия ЮНЕСКО внесла парк в список мировых биосферных заповедников, сделав Волдозерье особо охраняемой территорией. Водлозерский национальный парк фактически является убежищем для огромного количества редких видов животных и растений.


Letyshops
-->