Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Ладожское озеро


Ладожское озеро носит звание самого крупного озера Европы. И это действительно так - площадь озера (без учета островов) составляет почти 18 тыс. км², а объем водной массы - более 900 км³. Максимальная глубина озера - 233 м. Довольно большие размеры озера ( 219 км. с севера на юг и максимальная ширина 138 км.) стали причиной того, что озеро одновременно располагается в Карелия">Карелии и Ленинградской области. В озере насчитывается более 660 островов, а их суммарная площадь составляет 435 км². Наибольшей популярностью пользуется Валаамский архипелаг, и в частности самый большой остров, на котором расположен древний монастырь. На берегах озера расположено множество городов, самыми большими из которых считаются Приозерск, Сортавала и Новая Ладога. Интересный факт - в озеро впадают 35 рек и множество мелких речушек, а вытекает всего одна - Нева. Также в озере имеется три больших залива - Волховский, Свирский и Шлиссельбургский.

Чаша озера образовалась вследствие тектонической активности и движению ледника. Расположение озера и уникальные климатические условия позволяют наблюдать «белые ночи» в период с конца мая и до середины лета. Также в этом районе можно насладиться чарующим видом северного сияния.

Озеро окружено таежными лесами, однако есть и скальные берега без растительности. Подавляющее большинство деревьев - хвойные, а подлесок практически отсутствует. Водная поверхность у берегов заросла рогозом и тростников. Эти заросли - превосходное место для гнезд уток и других водоплавающих птиц. В воде Ладожского озера обитает более 53 видов рыб, многие из которых занесены в Красную книгу Российской Федерации. Икрометание у рыб происходит в реках. В озере обитает ладожская кольчатая нерпа. Это подвид нерпы, ареал которого ограничен Ладожским озером. Насчитывается около 5 тыс. голов нерпы, а сам вид находится в списке животных защищенных Красной книгой.

Одним из первых упоминаний Ладожского озера можно отыскать в «Повести временных лет» XII века. «Озеро великое Нево» - именно так монах Нестор называет водоем, подчеркивая в названии связь с Невой. В древних сагах скандинавских народов озеро называли Альдога.

Современное название озера получило широкое распространение лишь в начале XIII века. Ладога - название и озера, и реки и города. До недавнего времени велись жаркие дискуссии на тему первичности названий. В результате исследований было доказано, что первоначально именем обзавелась река Ладога (от древнего финского слова Alode-jogi - нижняя река), после такое же имя получил города, а более поздние славянские поселенцы позаимствовали название и несколько изменили его.

После окончания Второй мировой войны на одном из островов проводились испытания с применением радиоактивных и отравляющи веществ. Это негативно повлияло на экологическую ситуацию в районе, в частности радиоактивность на острове Хейнясенмаа до сих пор имеет повышенный радиационный фон. С 1970 года качество воды в озере ухудшилось с I до II класса чистоты. В большинстве случаев этому способствует сброс отходов с большого количества предприятий, расположенных неподалеку от озера.

Однако существующие экологические проблемы не отпугивают путешественников, желающих полюбоваться красотами карельского озера. Хорошие пляжи и водные прогулки между скоплениями островов делают этот район достаточно известной рекреационной зоной. Также на берегу озера расположен государственный заповедник, позволяющий туристам ближе познакомиться с флорой и фауной северной России.


Letyshops
-->