Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Сямозеро


Одинаковые названия у населенного пункта и близлежащего водоема - обычное явление для республики Карелия. Сямозеро - такое название носят деревня и озеро в Пряжинском районе Карелии.

Озеро Сямозеро считается одним из самых крупных пресных озер южной Карелии (270 км²с учетом островов) и принадлежит к бассейну реки Шуя. В озере насчитывайся 80 островов, большинство из которых имеет низкие песчаные пляжи. Один из островов был обитаем, однако к концу XIX века пришел в упадок. Возле берегов можно встретить выступающие из-под воды камни, появившиеся здесь во время отступления ледника. В озеро впадает множество малых ручьев и рек, а берет начало только одна река - Сяпся. Как и большинство озер Карелии, Сямозеро при помощи небольших рек соединяется с другими озерами. Это обеспечивает природную регуляцию уровня воды.

Котловина озера образовалась благодаря передвижению древнего ледника. В пользу ледникового происхождения Сямозеро свидетельствует большое количество заливов, проливов, островов и сравнительно небольшая глубина острова. Именно глубина способствует тому, что озеро полностью замерзает в середине осени или начале зимы. Но уже в середине весны озеро освобождается от ледяного плена, позволяя восстанавливать судоходство и ловлю рыбы. И действительно, в Сямозеро есть на что «поохотиться». Здесь обитает более 21 вида различных рыб, которые высоко ценятся в рыбной промышленности.

На берегу озера находится довольно большое количество населенных пунктов и деревень. В середине прошлого века здесь проходили судоходные маршруты Беломоро-Онежского пароходства. Сейчас они используются преимущественно для вылова рыбы.

Добраться до Сямозеро можно как по железной дороге, так и автомобильной трассе, соединяющей столицу республики Карелия - Петрозаводск - и город Суоярви. В нескольких километрах от железнодорожной станции Сяньга находится деревня Сямозеро. Образовалась она после объединения трех активно разраставшихся поселений. В период существования Российской империи поселок территориально входил в состав Олонецкой губернии. Перед началом Октябрьской революции 1917 года в границах Сямозерской области проживало почти 8 тыс. карелов и насчитывалось около 80 селений. С 1930 года поселок окончательно входит в состав Пряжинского района. До этого момента действовала и Успенская церковь, позже используемая как сельский клуб и сгоревшая в 60-х годах прошлого столетия. Во время Второй мировой войны здесь велись активные боевые действия между советскими и финскими войсками. В них участвовали и жители Сямозеро. Большинство бойцов так и не вернулись домой, а небольшие заметки о солдатах из деревни можно найти в книге «Гибель дивизии». Сейчас эти места довольно популярны среди путешественников и карельских краеведов. Расположенные на берегу Сямозеро дома отдыха и туристические базы кроме комфортабельных условий проживания помогут также составить программу отдыха, которая позволит максимально близко познакомиться с местными достопримечательностями.


Letyshops
-->