Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Сортавала


Сортавала - административный центр Сортавальского района и один из древнейших городов северной Карелии. В дореволюционной России город назывался Сердоболь.

Споры о происхождении названия города не утихают до сих пор, а самих предположений существует великое множество.

Лидирует в этом списке «церковная» версия. Священнослужители утверждают, что в переводе с языка древних жителей этих мест «сортавала» означала буквально «власть дьявола». Постройка христианского монастыря на Валаамском архипелаге и появившиеся в храмах иконы «изгнали» нечистую силу из этих мест. Ученые и краеведы выдвигают совершенно другую теорию. По их мнению, название образовано от причастия из финского языка - sorttawa, что значит «рассекающий». Это могло быть отсылкой к разделяющему город на две части заливу Вакколахти. Кроме «церковной» практически все другие версии, так или иначе, построены на карельской этимологии названия.

На месте современного города Сортавала с давних времен располагались различные поселения. Это подтверждают многочисленные находки археологов. Древнейшими жителями этих мест были племена саамов. Они промышляли рыболовством и охотой, а в более поздний период начали возделывать землю. У саамов была довольно самобытная культура и религия. Даже после крещения этих мест в XIII веке князем Ярославом местные жители продолжали сохранять свои обычаи.

В конце 1 тысячелетия на этой территории располагалось укрепленное поселение, а жители активно занимались земледелием. В русских летописях упоминание об этих местах впервые появилось в 1500 году. В Писцовой книге Водской пятины отмечены наиболее значимые места и объекты того времени - поселок Попов берег, и Никольская церковь. В шведских документах упоминание о поселенииаозле острова Риеккала появилось почти на полвека раньше. В 1632 году неподалеку от погоста шведами было основано селение Сордавалла, а после окончания Северной войны в 1721 году Старая Финляндия перешла под контроль Российской Империи. Новые территории стали именоваться Выборгской провинцией, а Сордавалла получила новое название - Сердоболь. Город довольно длительное время восстанавливался после разрушений, причиненных ему войной. К 1893 году между Санкт-Петербургом и Сортавалой было налажено срочное пароходное сообщение и проложена железная дорога. После обретения независимости Великим Княжеством Финляндским город был переименован в «Сортавала» и перешел под контроль финских правителей. В результате Зимней войны город вновь перешел под контроль России, но уже в составе Карело-Финской ССР. Окончательный контроль над этими территориями Советским Союзом был получен лишь после окончания Второй мировой войны.

Сортавала является одним из основных пунктов по водным туристическим маршрутам на Валаам. От пристаней Сортавалы отправляются как теплоходы, так и катера на подводных крыльях. Значительную часть от общего числа туристов составляют бывшие жители этих мест, ныне проживающих на территории Финляндии. Развитая сфера услуг ежегодно привлекает сюда множество ценителей природных богатств Карелии.


Letyshops
-->