Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Остров Кий


Остров Кий - самый крупный из отдельных островов, находящихся в Белом море. Он расположен недалеко от устья реки Онега в Онежском заливе. Площадь острова небольшая - всего полкилометра, и вся его территория входит в состав Онежского района.

История происхождения названия острова - предмет довольно жарких споров среди языковедов, верующих и краеведов. Финская этимология предполагает наличие корня «камень» в названии, а христиане обращаются к первым словам, которые сказал Никон после того, как оказался на острове: «Кий (чей) сей остров?». Краеведы же утверждают, что название произошло от саамского слова «кий» - след зверя, однако доказательств в виде археологических раскопок пока не найдено. Рядом с Кий находится остров Фаресов. Эти два острова соединяются перемычкой, которая скрывается под водой во время прилива. Иногда краеведы объединяют остров Кий, Крестовый и Фаресов остров в Кийский архипелаг, однако на картах это обозначение не встречается. При отливах вода в некоторых местах отступает на сотни метров, позволяя тем самым гулять по морскому дну. Остров представляет собой скопление скал из гранита, однако некоторые берега представляют собой песчаные пляжи.

Главной достопримечательностью острова по праву считается основанный в середине XVII века патриархом Никоном мужской монастырь. Будущий патриарх бежал из Соловецкого монастыря и потерпел крушение недалеко от острова Кий. Однако он сумел спастись в островной бухте. Позже он решает установить здесь поклонный крест в память о спасении и небольшую часовню. Будучи в сане патриарха Никон подает царю прошение о строительстве на острове монастыря Воздвижения Креста Господня. Царь дает свое согласие, и в 1660 году патриарх освящает возведенный собор. В строительстве храма активно использовались камни самого острова.

В 1760 году островом заинтересовались английские торговцы. Благодаря их усилиям остров превратился в довольно значимую лесную биржу, на которой осуществлялась погрузка леса в большегрузные корабли. Однако период активного использования острова продлился недолго. Следующий век стал для монастыря роковым. Неожиданное нападение английских войск и последующая высадка на остров во время Крымской войны парализовала работу монастыря. Каменные здания были сильно повреждены, а сильный пожар уничтожил большинство деревянных построек. Восстановление монастыря началось лишь в 1870 году. После образования СССР судьба монастыря находилась в неопределенном состоянии, а регулярные богослужения были прекращены. В итоге к 1922 году он был окончательно упразднен.

Тем не менее, с 1924 года на территории острова функционирует дом отдыха «Кийский», рассчитанный размещение 200 туристов. Сюда приезжают как верующие, желающие посетить святые места, так и почитатели красот севера России. Также в 1990 году здесь снимался фильм «Пленник земли». Ежегодно на острове проводится международный фестиваль джазовой музыки «Теплые звуки севера».


Letyshops
-->