Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Костомукшский заповедник


Костомукшский заповедник государственного значения по-своему уникален. Исследователи и краеведы Карелии многократно выступали за организацию на северо-западе Карелии природоохранного заповедника, и в конце 1983 года добились его создания. Заповедник «Костомукшский» является частью российско-финского заповедника «Дружба», созданного в начале 90-х годов прошлого века. Площадь заповедника на территории России составляет более 47 тыс. га, а располагается заповедник сразу в двух районах Карелии - Калевальском и Муезерском.

Главным богатством заповедника по праву считаются таежные леса, сохранившиеся здесь в первозданном виде. Средний возраст деревьев Костомукшского заповедника - около 170 лет. Некоторые деревья могут похвастаться возрастом в более чем 300 лет. Подавляющее большинство лесов – хвойные (около 80%), однако тут можно встретить и группы лиственных деревьев.

Ландшафт заповедника представляет собой равнину с множеством холмов, образовавшуюся при движении древнего ледника. Именно ледник повлиял на вытянутую форму здешних озер. Тектоническая активность в прошлом оставила след, сохранившийся до наших дней, а именно каньоны и каменные гряды.

Также заповедник славится большим количеством озер, количество которых по различным данным превышает 250. Повышенная влажность некоторых районов заповедника приводит к заболачиванию почвы. Болота в этом природном парке занимают более 8 тыс. гектаров общей площади. Самым удивительным и красивым водоемом считается Каменное озеро. Площадь озера довольно большая - 10 тыс. гектаров. В озере насчитывается около сотни островов различных размеров, множество мысов и заливов. Здесь обитает более десятка видов рыб и около сотни видов пернатых. Именно здесь обитают ценнейшие виды рыб - лосось, сиг и хариус, и занесенные в Красную книгу птицы и животные - орлан, северный олень, выдра, серый журавль и многие другие. Крупнейшими животными заповедника считаются северные олени и лоси - типичные обитатели таежных лесов. Обилие природных богатств способствовало тому, что древности на берегах озера располагалось более 20 деревень, жители которых промышляли охотой и рыболовством. Из озера вытекает река Каменная, русло которой протянулось через весь парк, а его длина составляет 25 км. Проходя через скальную породу, река образует Царь-порог - одно из самых захватывающих видов в заповеднике.

Для посещения заповедника «Костомукшский» туристам необходимо будет получить пропуск, позволяющий попасть на охраняемую территорию рекреационной зоны. Разведение костров позволяется лишь в специально отведенных местах, а сбор различных трав, грибов, рыбалка и охота запрещены законом. Правительство Российской Федерации также заинтересовано в развитии экологического туризма в республике Карелия. Для этого в Костомукшском заповеднике обустраиваются новые места для отдыха, и увеличивается количество туристических маршрутов. Эти меры позволяют путешественникам познакомиться с природными богатствами Карелии.


Letyshops
-->