Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Пудожская деревня в экспозиции музея «Кижи»


Большая часть деревень Пудожья были сравнительно небольшими и располагались на берегах рек или озер. Расположение поселений было отнюдь не случайным выбором, ведь близость к водоему в древности почти всегда означала близость к торговым путям.

Фасады домов были обращены либо в сторону рек, либо на восток. Кузницы, водяные мельницы и риги чаще всего располагались за территорией деревни. В этом случае посторонний шум не мешал жителям поселка заниматься повседневными делами. Рядом с домами находились амбары. Большинство окон дома «смотрело» на дорогу. Это позволяло обитателям жилища наблюдать за происходящим в поселке и значительно облегчало общение с соседями. Ну и, конечно же, практически в каждой деревни были свои поклонные кресты и часовни. Группы средневековых поселений связывали торговые и хозяйственные связи. Именно малодворное поселение стало одним из элементов экспозиции музея-заповедника «Кижи».

На выставке расположены три дома по одну сторону дороги. На другой стороне стоят вместительные амбары. Гости пудожской деревни начинают свою экскурсию с дома Бутина, перевезенного на остров из небольшой лесной деревеньки Пялозеро, находящейся на берегу лесного озера. Владение Бутина представляет собой типичный для восточных районов Пудожского уезда дом. Из этого небольшого лесного поселка было удобно добираться я до соседнего Кенозерья, с которым жителей Пудожского уезда связывали тесные торговые и хозяйственные связи. Дома в Пялозерье были разделены на хозяйственную и жилую части. Срубы двух частей дома ставились параллельно друг другу. Над сенями располагался общий водосток, в котором соединялись смежные скаты кровли. Эта изба была отреставрирована инженером Т. Вахрамеевым по сведениям, которые были предоставлены автору бывшими владельцами дома и их соседями. Изба была срублена по старинному обычаю и отличалась высоким потолком и волоковыми окнами. До 1912 года дом несколько раз перестраивался, менялась система отопления и размеры окон. Дом Бутина может похвастаться двумя фасадами, один из которых обращен к дороге, а другой - к озеру.

Дом Беляева был перевезен на остров Кижи в 1980 году из деревни Кубовская и был отреставрирован по проекту Г. Кутьковой. Изначально дом был построен семьей лесника С. Беляева в 1904 году. Украшения для избы были созданы плотником Чухонкиным. Потолок с профилированными досками, филенчатые двери и другие созданные мастером элементы интерьера сохранились до сегодняшнего дня. Хозяйственная часть дома значительно шире жилой, а рядом с ней расположилась небольшая избушка, в народе называемая «заднюхой».

Последний дом в экспозиции был перевезен в музей под открытым небом из деревни Пяльма в 1978 году. Эта деревенька находилась на границе между Заонежьем и Пудожьем, и поэтому соединила в себе архитектурные особенности этих районов. Хозяйственная часть дома окружает жилую с двух сторон. Кровля у этого дома двускатная, а пятистенок избы немного выступает вперед на фоне фасада. В сенях находится тамбур с лестницей, ведущей на чердак.

Создание экспозиции пудожской деревни в музее-заповеднике «Кижи» началось в 80-х годах прошлого столетия, однако до сих пор полностью не завершено. Работники музея планируют добавить еще несколько строений, которые планируется перевезти из заброшенных карельских деревень. Пудожская деревня позволит всем желающим оценить уровень развития архитектуры в небольших поселках и познакомиться с особенностями быта крестьян.


Letyshops
-->