Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








В столице появился новый арт-парк


С каждым днём Петрозаводск превращают во всё более уютный город. Совсем недавно в столице появился арт-парк с необычными и красочными объектами. Также его называют музеем под открытым небом, однако дело вовсе не в определении, а в его ценности для горожан.

В столице появился новый арт-парк

Новый арт-парк на берегу реки Лососинки больше похож на самый настоящий парк аттракционов, нежели на музей под открытым небом. В нём размещено множество объектов, так или иначе связанных с современным искусством. Во время прогулки по парку люди могут попробовать понять, что хотел передать художник той или иной конструкцией.
Коренные петрозаводчане прекрасно помнят упомянутое место на берегу реки. Многие из них часто гуляли и отдыхали здесь в детстве. Тут можно было играть во всевозможные игры и купаться, однако никаких примечательных сооружений на территории парка никогда не было. В то же время, многие европейские города уже давно украшают различные абстрактные объекты, но вот на территории России они пока что не приживаются.
Наличие необычных архитектурных решений в местах для семейного отдыха побуждает детей к творчеству. Организаторы международного фестиваля лэнд-арта «Карелфест» не без сожаления отмечают, что в Российской Федерации и ряде других постсоветских стран общество не желает принимать современное искусство и пытается всячески его отторгнуть. Причины подобного отношения довольно трудно объяснить, но при создании арт-парка в Петрозаводске художники пытались передать через рукотворные объекты лишь хорошее настроение и радость.

В столице появился новый арт-парк

В новом парке горожане и гости столицы могут увидеть солнечную радугу, которая, по замыслу автора, должна радовать людей и продлить короткое карельское лето. По соседству с радугой расположились знаки, отдалённо напоминающие японские иероглифы. Создатель данного объекта пытается сделать акцент на важности знаков в жизни современного человека. В целом, организаторы и участники фестиваля «Карелфеста» ставили перед собой задачу по украшению Петрозаводска и созданию фундамента современного арт-парка. В результате проведения подобных мероприятий на карте города появляются очень необычные объекты, которые в определённой степени способствуют повышению туристической привлекательности столицы. Маленький парк современного искусства превратится в ещё одно место, которое можно расценивать как современную достопримечательность.
С помощью лэнд-арта художники создают пейзажи, а не пытаются их копировать. Добавление новых элементов в привычную среду позволяет полностью преобразить её. Сначала новые объекты гармонично вписываются в ландшафт, а через некоторое время они и вовсе начинают жить своей жизнью, после чего за преобразование идеи автора принимается окружающая среда.
Организатором первого международного лэнд-арт фестиваля «Карелфест» выступил Владимир Зорин, известный как один из лучших петрозаводских художников. Также он является единственным в республике художником, создающим работы в стиле лэнд-арта. На протяжении многих лет он принимает участие в подобных фестивалях, которые проводят на территории соседней Финляндии. В своих творениях Владимир Зорин старается сделать акцент на взаимодействие природы и цивилизации.

В столице появился новый арт-парк

Что касается мероприятия, которое состоялось в этом году, то оно стал стало уже пятым фестивалем лэнд-арта. Отличие от предыдущих заключается лишь в международном статусе и месте его проведения. В последние несколько лет фестиваль проводили в Заонежье и Олонецком районе, а вот в этом году он перебрался в столицу республики. Новый арт-парк на берегу Лососинки открыт для посещения в любое время суток. Здесь петрозаводчане и гости из других городов могут пофилософствовать, поразмышлять или просто полюбоваться весьма необычными объектами.

Letyshops
-->