Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Архипелаг Кузова


Среди множества островов Белого моря отдельного упоминания заслуживает архипелаг Кузова, состоящий из 16 необитаемых островов. Как и многие группы островов в Белом море, архипелаг Кузова возник вследствие тектонической активности и движения древнего ледника. Считается, что свое название острова получили от карельского слова «кууси», что в переводе означает «еловые острова». И это сравнение не лишено смысла - острова густо поросли лесом, и подавляющее большинство деревьев действительно относятся к хвойным породам.

Что же ежегодно привлекает на эти безлюдные острова большое количество путешественников? Стоянки древних людей, которые промышляли охотой и рыболовством более 2.5 тыс. лет назад и более 800 каменных святилищ будут интересны как гостям края, так и жителям Карелии. Древние саамы, проживавшие на островах, верили в то, что каменные статуи помогают им доставать пропитание. Именно поэтому сейды расположены прямо на берегах и видны на довольно большом расстоянии.

Расположенные здесь сейды (древние каменные алтари) и языческие идолы уникальны в плане исполнения и размещения. Площадь, занятая различными каменными сооружениями, довольно обширна, и составляет 2% от всей территории островов.

Больше всего разнообразных достопримечательностей можно найти на двух самых крупных островах - Немецком и Русском. С Немецким островом связана давняя поморская легенда. В старину жители Поморья называли шведов «немцами». Однажды они решили напасть на Соловки, но внезапные бури не позволили им доплыть до места назначения, и они укрылись на одном из островов Кузова. Вечером они собрались возле костра обсудить дальнейшие планы, и в этот момент языческое божество наказало захватчиков, превратив их тела в камни. Эти каменные «немцы» и сейчас находятся на вершине горы Немецкого Кузова. Лысая гора на Русском острове интересна огромным количеством каменных идолов, различных как по размерам, так и по форме. Тут можно отыскать мифическую «Каменную бабу» - большая гранитовая плита, которую подпирают две плиты меньшего размера.

На берегах можно обнаружить сохранившиеся укрытия охотников - «паахусы». За ними древние охотники выслеживали добычу - морских зайцев и нерп. Часть промысла после удачной охоты жертвовалась идолам, которые должны были помогать охотникам на следующей вылазке.

На острове Олешин находятся несколько каменных лабиринтов и около восьми дольменов. Истинное предназначение этих сооружений неизвестно, но масштабы древней стройки действительно поражают.

Архипелаг Кузова в старину являлся перевалочным пунктом на пути к Соловецким островам. Да и сейчас многие водные маршруты проходят мимо этих удивительных мест.

С судна открывается великолепный вид на острова и просторы Белого моря. На островах почти все берега - неприступные крепости из скал, покрытых мхами и лишайниками. На территории островов действует заповедник, а флора и фауна этих мест охраняется государством. С начала 90-х годов прошлого века на территории архипелага работает группа археологов и историков, изучающих эти удивительные острова.


Letyshops
-->