Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Беломорско-Балтийский канал


Беломорско-Балтийский канал - это и наглядная демонстрация человеческих возможностей, и трагическая страница в истории. Строительство своеобразного «моста» между двумя морями стало одной из самых масштабных строек, начавшихся в Советском Союзе. Амбициозный проект строился силами заключенных лагерей и тюрем. Известность Беломорканалу принесли одноименные папиросы, однако о самом ходе постройки известно совсем немного.

Попытки соединить Балтийское и Белое моря появилась еще в царской России. В самом начале XVIII века по приказу Петра I была сооружена шестиметровая бревенчатая дорога, по которой всего за десять дней были перемещены в Онежское озеро находящиеся в Белом море военные суда. В 1798 году у подожского купца Бакинина возникла довольно авантюрная идея по постройке канала, который должен был соединить озеро Водлозеро и Онежское озеро. Затраты на постройку должны были окупиться за счет вырубки и продажи лиственного леса, находящегося рядом с водоемом. В то же время владелец Олонецкого завода - английский подданный А. Армстронг - разрабатывал проект канала, который пролегал на месте современного Беломорканала. Правительство Российской Империи решило не оставаться в стороне и наняло для проектирования канала создателя Мариинских каналов, известного военного инженера Ф. де Волана. После тщательных исследований де Волан заявил, что техническая сложность и колоссальные трудовые затраты делают канал абсолютно бесполезным сооружением. После этого новые проекты постройки стали появляться лишь спустя более ста лет. Однако действия ограничивались лишь созданием различных проектов.

С образованием СССР ситуация в корне изменилась. Амбициозности у вождей государства было хоть отбавляй, а огромное количество заключенных в тюрьмах и концентрационных лагерях позволяли воплотить в жизнь идею любой сложности. В 1930 году И. Сталин приказал построить за 20 месяцев канал длиной почти в 230 км и без материальных затрат. Это казалось безумной затеей, ведь 160-километровый Суэцкий канал строился целых 10 лет! Но огромные человеческие ресурсы, которыми располагали советские ГУЛАГи, помогли в реализации этой «великой» стройки. В строительстве Беломорканала было занято более 100 тыс. человек. К маю 1933 года работы по строительству канала были завершены. После окончания работ канал посетило высшее руководство СССР, а также большое количество писателей и журналистов. Хорошим тоном в те времена было прославлять достижения социалистических идей перед «загнивающим Западом», а вот огромные человеческие жертвы и сломанные судьбы заключенных не упоминались.

После Великой отечественной войны начался капитальный ремонт и электрификация оборудования канала. Были установлены новые буи, маяки, а постановочные огни постоянно освещали путь судам. В общем до начала 80-х годов прошлого столетия было произведено несколько реконструкций, которые значительно повысили пропускную способность Беломорско-Балтийского канала. Сейчас через канал проходит около 300 тыс. тонн груза ежегодно, что свидетельствует о некотором падении объемов. НоБеломорканал все равно восхищает своим величием и титаническим объемом работы, проделанной на заре прошлого века.


Letyshops
-->