Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Кухня


Кулинарные предпочтения народа являются одним из элементов его уникальности среди других. С давних времен пища считается важным элементом материальной культуры, который неизменно сопровождает народ сквозь века.

Формирование национальных блюд и различных вкусовых предпочтений зависит от множества факторов. Климатические и социально-экономические условия, основное направление хозяйственной деятельности народа, видовой состав растительного и животного мира на территории проживания группы людей - все эти нюансы оказывают огромное влияние на разнообразие народной кухни. Стоит также учитывать передающиеся из поколения в поколение навыки обработки и консервации пищевых продуктов.

Карелия">Карелия - один из самых богатых водными ресурсами регионов. Именно поэтому в питании карелов одно из самых важных мест издавна занимает рыба. В пищу рыба употреблялась во всевозможных видах: свежая, сушеная, жареная, соленая. Сушеная рыба заготавливалась повсеместно и в больших количествах. Для сушки рыбы использовалась русская печь, а заготавливалась в основном мелкая рыба: ерш, окунь, корюшка и снетка. Готовый продукт назывался сущик, и именно из него готовилась знаменитая лачская уха - отличное лекарство при желудочных заболеваниях. Для любой части рыбы находилось применение: из внутренностей вытапливался рыбий жир, из костей изготовлялась мука, из чешуи варили холодец, а икра промысловых рыб шла на продажу.

В отличие от рыбы мясо в рационе жителей Карелии играло второстепенную роль. Объясняется это тем, что скотоводством карелы начали заниматься относительно поздно, да и богатая флора и фауна позволяла обойтись без утомительной охоты или одомашнивания животных для последующего употребления в пищу. В основном мясо на столах карелов появлялось в сенокос или зимой.

А вот молоко и молочные продукты всегда почитались у северных жителей. Творог в каждой семье готовился впрок, а из сметаны сбивали масло, которое добавляли в другие блюда. Свежее молоко на столе было практически всегда.

С популярностью рыбных продуктов может соревноваться только хлеб. Хлеб выпекали из ржаной, овсяной и ячменной муки, однако на весь год урожая не хватало. Для решения этой проблемы карелы добавляли в муку различные «ингредиенты»: мох, заболонь и ячменную солому. Сочетание двух самых почитаемых продуктов (муки и рыбы) превращалось в рыбник - пирог с рыбной начинкой.

Постоянным гостем на столах карелов также были каши. Из муки готовили загусту, а из перемолотого и высушенного зерна варили солодовую кашу.

Из овощей в пищу употребляли картошку, зеленый лук, репу, капусту и редьку. Особенно широко использовалась репа - её запаривали в печках, добавляли в пироги и даже сушили.

Из репы, хлеба и солода древние карелы готовили квас. С приходом на эти земли славян жителям Карелии также стала известна водка и вино. Сами карелы в древности умели варить пиво, рецепт которого был утрачен.


Letyshops
-->