Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Карельская, финская и русская кухня: сходства и различия


В кухне карел довольно много различных обрядовых блюд, которые хозяйки готовили по случаю важных событий. Некоторые из них появлялись и на свадебных, и на поминальных столах. Одним из таких блюд является рыбник, считающийся своеобразным олицетворением древних народных традиций. Важную роль играли кушанья, приготовленные исключительно из продуктов земледельческого труда. Обрядовыми блюдами также считаются кисель, выпечка и хлеб. Главной злаковой культурой являлся ячмень, который карельские земледельцы выращивали с незапамятных времен. Кстати, в карельском языке слово «ячмень» («ozra») созвучно слову«счастье» («oza»), и активно использовалось в бытовой символике.

Карельская национальная кухня в целом похожа на финскую, несмотря на то, что между ними есть довольно существенные различия. Сходства проявляются в широком использовании ячменной крупы, молока, рыбы и приготовления блюд из различных видов мяса.

Также влияние на традиционную пищу древних карел оказала тесная культурная связь с русским населением. В частности, список мучных блюд дополнили блины, оладьи, кислый хлеб и различные кисели. Новым кушаньям давались как русские, так и карельские названия.

Впрочем, карелы тоже значительно повлияли на кухню русских, проживавших в Заонежье и Прионежье. Русское население переняло у коренного населения технику засола, вяления и сушки рыбы, а также некоторые способы приготовления молочных кушаний, рыбы в молоке и пирогов из тонкого теста.

С течением времени традиционные русские кушанья (не без участия карел) проникли в традиционную финскую кухню. Жители некоторых районов Финляндии до сих пор готовят жаркое из рыбы и мяса - двух, казалось бы, несовместимых ингредиентов, а вот карелы утратили этот рецепт уже в XIX веке. В то же время, в трех этнокультурных зонах проживания карел были свои особенности питания, не похожие друг на друга.

В северных районах кухня карел подвергалась влиянию саамов и финнов, а в южных - русского населения. Все эти «контакты» отразились на названиях кушаний и их ассортименте. К примеру, «северные» карелы добавляли в супы мучную заправку, а «южные» - овощи. Жители центральных и южных районов пекли пироги «косовики» и «рядовики», о существовании которых на севере даже не подозревали.

«Общими» блюдами считаются оладьи из икры и рыба с душком. Нередко одно и то же кушанье у разных групп карел называлось по-разному. Например, слово «sulcina» является карельским названием сканцев с кашей, а вот южные карелы именуют его «sulcina» и других обозначений не знают. Карелы и ливвики называют блины из овсянки «kakkara», а вепсы и людики - «kyrzy».

Этнографы и краеведы проводят на территории Карелии исследования, призванные выявить взаимосвязь между традиционной кухней и культурными особенностями местных жителей. Одним из наиболее значимых трудов в этой области является книга финского исследователя Хилкки Уусивирта, в которой учёным проводятся соответствующие параллели.


Letyshops
-->