Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Немного о карельских застольях


Жители Карелии издавна считаются очень гостеприимными людьми. И если вы - гость, который волею судеб оказался в карельской избе вместе с её радушными хозяевами - будьте готовы к застолью, которое запомнится надолго.

Основой традиционной карельской кухни, безусловно, являются рыбные блюда. Объяснить это можно тем, что в Карелии находится множество озер и рек, поэтому словить рыбку к обеду для коренного жителя этих мест не составит труда, а вот с добычей мяса дела обстоят значительно сложнее, следовательно, мясные блюда на карельском столе скорее исключение, нежели правило. Да и что может сравниться со свежей ухой, сделанной по рецептам предков? Редкое застолье обходилось без приготовленной из нескольких видов рыбы ухи на сливках. Это блюдо - настоящее объедение, и ни один важный банкет не проходит без поедания этого деликатеса.

 

Одним из главных сходств русской и карельской кухни считаются каши. На столах карелов с незапамятных времен всегда находилось место для самых разнообразных каш, например пшенной, толокняной, ячменной и гороховой. Карельские детишки чаще всего отдавали предпочтение толокняной каше, которую можно есть с ягодами и медом. Еще одно сходство - используемые в приготовлении пищи овощи: репа, лук, картофель, кабачок, редька - все они активно используются не только в карельских блюдах. Однако в отличие от традиционной кухни других народов карелы никогда не жарили овощи, предпочитая тушить или отваривать. Протомленная в печи репа - еще одно излюбленное детское лакомство.

Если застолье переходит в стадию чаепития, то на столах появляются ягоды. В большинстве случаев это брусника и клюква, ведь именно эти ягоды можно без особых усилий хранить относительно длительное время. Однако статус самой известной ягоды по праву принадлежит морошке, которая содержит большое количество витамина C. В качестве «чая» карелы часто используют засушенные цветы зверобоя, листья малины или брусники и даже березовые почки. Часто в «чай» добавляют топленое молоко - таковы традиции. С появлением первых русских поселенцев на карельских столах стали появляться первые самовары и чайные принадлежности.

 

Свадебное застолье на карельских свадьбах имело определенные сходства с русскими свадебными пирами, однако вместе с тем имело свою уникальную составляющую. Конечно же, обязательными угощениями на свадебном банкете были пиво и водка, а в качестве закуски неизменно предлагались рыбные пироги, селедка и грибы. Свежая уха была обязательным блюдом, которое подавалось несмотря ни на какие обстоятельства. Мясные блюда на столах древних карел были большой редкостью, но уже в начале прошлого века эта ситуация начала исправляться. После того как приглашенные гости утоляли свои гастрономические потребности и начинали вести неспешные разговоры в дом пускали всех желающих, которые по тем или иным причинам не были приглашены на основное действо.

Традиционные застолья и банкеты в Карелии могут отличаться от русских разнообразием блюд, но размахом и гостеприимством - никогда. Достаточно один раз побывать за щедрым карельским столом - и воспоминания об этом удивительном событии сохраняться на долгие годы. Так что не упускайте шанс и приезжайте в Карелию!


Letyshops
-->