Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Молочные блюда и выпечка


Традиционная карельская кухня практически не имеет сходств с русской кухней. Это связано и с климатическими условиями, и разнообразием природных богатств Карелии, основную часть которых составляют ягоды и рыба. Коренные жители Карелии не считали нужным ежедневно употреблять мясо в пищу. Зачастую мясо становилось одним из основных блюд во время сенокоса и в холодное время года. Переезжавшие крупные поселения карелы сначала довольно долго привыкали к переходу на мясные блюда с обычной для них рыбной кухни.

Молоко и различные молочные продукты издавна занимали почетные места на столах карелов. Дети с удовольствием пили сырое молоко, а вот взрослые в большинстве случаев отдавали предпочтение пареному. Молоко после отела использовалось для приготовления запеченного в горшке молозива. Также молоко использовалось как основное «дорожное» питье, которое карелы брали в путешествия. Жители Карелии также умели готовить своеобразное «мороженое» - замороженное молоко с ягодами. Летом любимым лакомством детей была простокваша. Творог употребляли в пищу свежим или подсушенным в печи с солью. Ну и, конечно же, карелы любили сметану, которую добавляли в различные блюда или использовали в качестве сырья для приготовления масла, которым заправляли каши, пироги и множество других блюд.

Одним из самых ценных и любимых продуктов у карел традиционно считался хлеб, выпекавшийся из ржаной, овсяной и ячменной муки. Собранного урожая для удовлетворения потребностей местных жителей в хлебе практически всегда не хватало, и эта проблема карелами решалась добавлением в муку мха, соломы, сосновой заболони и истолченной в порошок рыбы. Важность и ценность хлеба подчеркивала древняя пословица: «Если есть хлеба край - будет и под елкой рай». В разных районах Карелии существовали свои традиции выпечки хлеба. Так, на северо-западе пекли сухой пресный хлеб, форма которого напоминала лепешку с отверстием в центре, а на остальной территории большее распространение получил кислый хлеб. До начала использования русских печей карелы выпекали хлеб на огне в открытых формах.

Пирог-рыбник - излюбленное лакомство карелов. Обычно в тесте запекалась целая рыба или же нарезанная большими кусками. Готовность пирога определялась довольно своеобразным методом - если при встряхивании пирога рыба в нем перемещалась, то блюдо считалось готовым. Также выпекались открытые и закрытые пироги с начинкой из брюквы, репы, грибов, ягод, круп и яиц. Из овсяной муки делали блины и оладьи, а из ячменной пекли булочки, печенье, ватрушки, крендельки и другую выпечку. В постные дни на карельских столах появлялись пироги с начинкой из гороха, репы и грибов.

Обрядовыми блюдами были различные каши и кисель из ячменя. Тушеная дичь, жаркое из мяса и холодец - одни из самых распространенных праздничных блюд. После начала активного распространения христианство жители Карелии стали отмечать Пасху и Великий четверг, готовя к празднику куличи и вареные яйца.


Letyshops
-->